『商品開発』(3年ビジネス探究科)生産者へのインタビュー
2023.05.11
ビジネス探究科3年生が学ぶ「商品開発」、本日は「i.club」、「ブルーベリー・ほうじ茶の生産者」、「JA富士伊豆」、「富士市農政課」の方々が来校し、授業に参加していただきました。
授業のはじめに講演として富士市で獲れる農産物の特徴や販売面での課題など、インターネットでは手に入らない、生の情報を得ることができました。
35HRがテーマにする「富士市産のブルーベリー」では、「糖度が高い」、「無農薬で有機肥料主体の栽培」、「厳選した実を1粒ずつ丁寧に手摘み」、「栽培農家が直接販売しており、あまり市場に出回らない」といった特徴の説明があり、生徒からも沢山の質問が出ました。
地元特産品でありながら、食べたことのある生徒はほとんどおらず、どうやって探究していけばよいのか迷っていましたが、今回の授業で話を聞いたことからの気づきを大切にしていきたいです。また、収穫物に対する生産者の想いを感じることができ、夏に収穫体験に行けることが今から楽しみです!