【地域ビジネス】課題研究の取り組み
2025.10.24
ビジネス探究科3年生の課題研究「地域ビジネス」では、富士山きくらげファーム様と連携し、イベントで販売する「きくらげを使った新商品」の開発に取り組んでいます。きくらげについての基礎知識を学ぶところからスタートし、グループごとに新商品を企画・提案。その後、富士山きくらげファーム様に試作・試食をしていただきました。
本日は、4つの商品を実際に試食し、自分たちのアイデアがどのように形になったかを確認しました。
- 左:きくらげ塩焼きそば(11月イベントで販売予定)
- 中央上:きくらげチョコ
- 中央:きくらげバター
- 右:きくらげの唐揚げ
試食の結果、「きくらげの唐揚げ」が高評価だったため、別のイベントでの販売も検討していただけることになりました。今後、イベントに向けたPOP広告やキャラクターの作成をしていく予定です。







